О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных направлениях деятельности на 2025 год

Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162

1.4. Культура и духовный потенциал общества

Сфера культуры насчитывает 369 учреждений культуры, в том числе 170 муниципальных библиотек, 139 домов культуры, 30 детских школ искусств, 9 муниципальных театров, 1 муниципальный музей им. Семьи Шойгу и 20 республиканских учреждений культуры. Всего в учреждениях культуры работает 3,8 тыс. человек.

Кадровое обеспечение отрасли является важнейшим направлением деятельности. Среднесписочная численность работников учреждений культуры составила 3 709 человек, в том числе в республиканских учреждениях - 1 393 человека (32,4 процента), в муниципальных учреждениях - 1 659 человек (67,5 процента).

В отрасли требуются такие специалисты как звукорежиссеры, хормейстеры, художественные руководители, преподаватели детских школ искусств по классу фортепиано, музыкально-теоретических дисциплин и духовых-ударных инструментов, хореографы, режиссеры массовых представлений, музыканты смычковых инструментов, сценаристы.

Проблема нехватки специалистов в сфере культуры решается с помощью ведомственного проекта «Адресная подготовка кадров». В 2024 году подготовлено 100 человек, из них: 21 выпускник вузов, 79 - средних учебных заведений. В муниципальные учреждения культуры трудоустроилось 13 человек, в республиканские - 26. Наиболее одаренных учащихся республика поддерживает именными стипендиями - в 2024 году они были назначены 17 студентам.

Большие надежды в решении кадрового вопроса связаны с программой «Земский работник культуры», которая запускается в 2025 году. Желающие переехать на работу в село уже есть.

По программе «Пушкинская карта» за год молодежи было выдано 29 075 карт. В проекте задействовано 113 учреждений культуры.

В рамках национального проекта «Культура» проведен капитальный ремонт домов культуры в сс. Берт-Даг, Уюк, Аксы-Барлык, Салдам, муниципального театра с. Мугур-Аксы, филиала Национального музея в г. Туране, здания детской школы искусств с. Самагалтай, реконструкция детской школы искусств с. Сарыг-Сеп.

По линии губернаторского проекта «Сорунза» построены дом культуры в с. Бояровка и библиотека в с. Хову-Аксы. За счет республиканского бюджета произведен капитальный ремонт 9 учреждений культуры: детской библиотеки им. К.И. Чуковского, Национального парка культуры, Национального музея им. Алдан-Маадыр, школы-интерната им. Р. Кенденбиля, филармонии, Тувинского национального оркестра, театра кукол, дома культуры с. Уюк.

16 библиотек было модернизировано по модельному стандарту, который предполагает их превращение в центры интеллектуального общения с высокоскоростным интернетом и доступом к информационным ресурсам страны. По итогам 2024 года республика стала лидером России по количеству библиотек, обновленных в соответствии с этим стандартом в рамках нацпроекта «Культура».

В отчетном году в Кызылском колледже искусств введена специальность «Горловое пение Хоомей». Её включили в федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования. Выпускники смогут получать диплом государственного образца с присвоением квалификации «преподаватель по классу «Хоомей» и «руководитель творческого коллектива».

Вышел в свет первый номер научного журнала «Хоомей и культурное наследие народов Центральной Азии».

Много значимых мероприятий проведено в рамках 80-летия вхождения ТНР в состав России, Года семьи и Года здоровья. В республике выступили Государственный академический ансамбль танца им. Годенко, Государственный академический Омский народный русский хор, артисты Бурятии, Омска, Красноярска, Калмыкии, Хакасии и Монголии. Долгожданным событием стал показ премьеры первого тувинского мюзикла «Легенда ветров», созданного по мотивам народных сказок об Оскус-ооле.

Состоялся премьерный показ кинофильма «Повесть о светлом мальчике» по мотивам произведения Степана Сарыг-оола «Ангыр-оолдун тоожузу».

Реализованы проекты по продвижению культурного наследия на международном и межрегиональном уровнях, в том числе I Межрегиональный музыкальный фестиваль «Алаш фест», XXI Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу Хурээ», V Международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии», III Международный форум «Через библиотеку - к развитию общества».

Отрасль культуры активно включалась в реализацию федеральных проектов. Творческие коллективы и участники клубных формирований культурнодосуговых учреждений приняли участие в международных, всероссийских и двух межрегиональных фестивалях и конкурсах, где были удостоены 52 дипломов различных степеней: 36 международных, 8 всероссийских, 2 межрегиональных и 2 всесибирских.

Подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и искусства с Республикой Бурятия, Красноярским краем. Организованы Дни культуры республики в Убса-Нурском аймаке Монголии.

Одним из приоритетов в сфере культуры в минувшем году стала реализация ведомственного проекта «Культурный десант», направленного на активизацию гастрольной деятельности творческих коллективов республики. Артисты объехали 12 районов, выступили в 55 селах, собрав более 8 тыс. зрителей. На 30 тыс. культурных мероприятий побывало в общей сложности 6,5 млн. человек, на 16 процентов больше, чем в 2023 году.

Были организованы концерты и выставки в Луганской и Донецкой народных республиках. Участникам СВО и членам их семей предоставлено право бесплатного посещения экспозиций и представлений в государственных и муниципальных учреждениях культуры и искусства по установленной квоте.


Возврат к списку