О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства
Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных
направлениях деятельности на 2025 год
Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162- 1.1. Демография и семейная политика.
- 1.2. Здравоохранение, формирование здорового образа жизни.
- 1.3. Образование, наука и молодежная политика.
- 1.4. Культура и духовный потенциал общества.
- 1.5. Система социальной защиты населения, развитие рынка труда и стимулирование занятости населения.
- 1.6. Развитие физической культуры и спорта.
- 2.1. Оценка основных макроэкономических показателей. Создание благоприятного инвестиционного климата, инвестиционный рейтинг Республики Тыва.
- 2.2. Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 - 2024 годы в 2024 году.
- 2.3. Развитие предпринимательства.
- 2.4. Агропромышленный комплекс. Обеспечение ветеринарного благополучия.
- 2.5. Развитие строительного комплекса.
- 2.6. Развитие жилищно-коммунального комплекса.
- 2.7. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.
- 2.8. Обеспечение энергетической безопасности.
- 2.9. Тарифная политика.
- 2.10. Цифровая экономика, развитие информатизации, связи, печати и средств массовой информации, совершенствование форм предоставления государственных и муниципальных услуг.
- 2.11. Управление государственной собственностью и реализация земельной политики.
- 2.12. Организация и осуществление государственных закупок для нужд Республики Тыва.
- 2.13. Обеспечение экологической безопасности, сохранение, использование охотничьих и водных биологических ресурсов. Развитие лесосырьевой базы.
- 2.14. Развитие межрегиональных, внешнеэкономических связей Республики Тыва и инфраструктуры туризма.
- 2.15. Реализация бюджетной и налоговой политики, деятельность финансово-кредитных организаций.
- 3.1. Государственное управление и кадровая политика.
- 3.2. Проектное управление, в том числе реализация национальных проектов и губернаторских проектов.
- 3.3. Развитие институтов гражданского общества, в том числе взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями, развитие волонтерства (добровольчества).
- 3.4. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.
- 3.5. Общественная безопасность, обеспечение законности и правопорядка.
- 3.6. Жизнеобеспечение населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
- 3.7. Взаимодействие с муниципальными районами и городскими округами.
- 4.1. Новые проекты и направления деятельности органов исполнительной власти на 2025 год.
- 4.2. Основные задачи Правительства Республики Тыва, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2025 год в рамках реализации:
- Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025 - 2030 годы;
- Послания Главы Республики Тыва на 2025 год;
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года";
- Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1014 "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации".
2.14. Развитие межрегиональных, внешнеэкономических связей и инфраструктуры туризма
Внешнеэкономические связи выступают важным фактором обеспечения экономического роста республики. Правительством республики установлены партнерские отношения с целым рядом регионов России и зарубежья: республики Алтай, Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чечня и Северная Осетия-Алания; Алтайский и Красноярский края; Иркутская, Кемеровская, Московская, Новосибирская, Омская, Свердловская и Томская области; гг. Москва и Санкт-Петербург. Международные связи налажены со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего с Монголией и Китайской Народной Республикой, а также с государствами СНГ.
Соглашения носят предметный характер и наполнены конкретными проектами. Так, для яководов Монгун-Тайгинского района организовано обучение в Архангайском аймаке Монголии. Тувинские спортсмены приняли участие в первых зимних играх «Большой Алтай», состоявшихся в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. В республике прошли Дни Завханского аймака, в рамках которых гости из Монголии представили театральные постановки, связанные с культурой и историей народов, а также провели мастер-классы по традиционным ремеслам.
Благодаря участию в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», в 2024 году республика завершила внедрение у себя набора базовых инструментов, которые создают бизнесу благоприятные условия для работы на экспорт.
О существенном оживлении экспортной деятельности свидетельствует статистика перемещения грузов и пассажиров через расположенные в республике автомобильные пункты пропуска. За минувший год через них проследовало 46 тыс. автомобилей и 164 тыс. человек, что на 6 процентов больше, чем в 2023 году.
Доля экспорта в структуре внешнеторгового увеличилась на 3,8 процента, импорт сократился на 43,4 процента. Основными странами-партнерами являются Казахстан, Китай, Корея, Монголия, Узбекистан. Большую часть экспортных грузов составляют минеральные продукты (99,5 процента). В импорте преобладают машины, оборудование и транспортные средства (54 процента), продукция химической промышленности и каучук (27,5 процента), текстиль и обувь (10,9 процента).
По темпам роста туристического потока республика в 2024 году стала по размещению лидером среди регионов России - он увеличился на 89,8 процента, с 44,2 тыс. до 83,9 тыс. человек.

В настоящее время в республике насчитывается 93 коллективных средства размещения (КСР) на 1 230 номеров и общей емкостью 4 293 места. За год гостиницы республики приняли почти 60 тыс. человек, из которых 59,2 -граждане России и 645 - иностранцы. Доходы КСР составили 401,7 млн. рублей.
В рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение с АО «Космос Отель Групп» на реализацию инвестиционного проекта по созданию до 2028 года гостиничного комплекса в Кызыле уровня трёх звезд.
В значительной степени росту сферы туризма помогла Индивидуальная программа социально-экономического развития республики. В рамках ИПСЭР с 2021 г. поддержано 40 проектов, связанных с туризмом. В частности, создана инфраструктура наиболее часто посещаемых озёр Дус-Холь, Чагытай, Билелиг и благоустроены их прибрежные территории, построены более 20 новых мест отдыха.
В рамках данных проектов только в 2024 году привлечено 290,5 млн. рублей внебюджетных инвестиций, создано 75 постоянных рабочих мест, объем налоговых поступлений от туристско-рекреационной деятельности в бюджет республики составил 112,9 млн. рублей.
Долгожданным событием для республики стал запуск восстановленного санаторно-курортного комплекса «Чедер», который в 2024 году получил лицензию на осуществление комплекса медицинских услуг и уже принимает желающих отдохнуть с пользой для здоровья.
В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в прошедшем году поддержаны 2 проекта, связанные с благоустройством и оформлением популярных туристических достопримечательностей. В г. Кызыле на территориях спорткомплекса «Субедей», национального музея «Алдан-Маадыр», отеля «Кызыл», памятника С.К. Тока установлены навигационные стелы. Установлено 80 архитектурных подсветников вокруг Национального театра. Набережная г. Кызыла оборудована перголами и «умными» скамейками с зарядными устройствами. Электрифицировано урочище Тос-Булак - традиционное место проведения республиканского праздника животноводов Наадыма.