О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства
Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных
направлениях деятельности на 2025 год
Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162- 1.1. Демография и семейная политика.
- 1.2. Здравоохранение, формирование здорового образа жизни.
- 1.3. Образование, наука и молодежная политика.
- 1.4. Культура и духовный потенциал общества.
- 1.5. Система социальной защиты населения, развитие рынка труда и стимулирование занятости населения.
- 1.6. Развитие физической культуры и спорта.
- 2.1. Оценка основных макроэкономических показателей. Создание благоприятного инвестиционного климата, инвестиционный рейтинг Республики Тыва.
- 2.2. Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 - 2024 годы в 2024 году.
- 2.3. Развитие предпринимательства.
- 2.4. Агропромышленный комплекс. Обеспечение ветеринарного благополучия.
- 2.5. Развитие строительного комплекса.
- 2.6. Развитие жилищно-коммунального комплекса.
- 2.7. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.
- 2.8. Обеспечение энергетической безопасности.
- 2.9. Тарифная политика.
- 2.10. Цифровая экономика, развитие информатизации, связи, печати и средств массовой информации, совершенствование форм предоставления государственных и муниципальных услуг.
- 2.11. Управление государственной собственностью и реализация земельной политики.
- 2.12. Организация и осуществление государственных закупок для нужд Республики Тыва.
- 2.13. Обеспечение экологической безопасности, сохранение, использование охотничьих и водных биологических ресурсов. Развитие лесосырьевой базы.
- 2.14. Развитие межрегиональных, внешнеэкономических связей Республики Тыва и инфраструктуры туризма.
- 2.15. Реализация бюджетной и налоговой политики, деятельность финансово-кредитных организаций.
- 3.1. Государственное управление и кадровая политика.
- 3.2. Проектное управление, в том числе реализация национальных проектов и губернаторских проектов.
- 3.3. Развитие институтов гражданского общества, в том числе взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями, развитие волонтерства (добровольчества).
- 3.4. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.
- 3.5. Общественная безопасность, обеспечение законности и правопорядка.
- 3.6. Жизнеобеспечение населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
- 3.7. Взаимодействие с муниципальными районами и городскими округами.
- 4.1. Новые проекты и направления деятельности органов исполнительной власти на 2025 год.
- 4.2. Основные задачи Правительства Республики Тыва, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2025 год в рамках реализации:
- Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025 - 2030 годы;
- Послания Главы Республики Тыва на 2025 год;
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года";
- Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1014 "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации".
2.13. Обеспечение экологической безопасности, сохранение, использование охотничьих и водных биологических ресурсов. Развитие лесосырьевой базы
В отчетном году республика продолжила участие в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». По результатам исследований Всероссийского НИИ охраны окружающей среды установлено, что в загрязнение атмосферного воздуха г. Кызыла основной вклад вносит частный сектор. На него приходится более 66,8 процента всех выбросов, или 32,3 тыс. тонн. Доля промышленных объектов в загрязнении составляет 33 процента (15,9 тыс. т), автотранспорта - 0,2 процента (94,84 т).
Специалистами Роспотребнадзора установлены наиболее токсичные вещества в составе выбросов. Среди них диоксид азота, аммиак, углерод, диоксид серы, дигидросульфид, оксид углерода, диметилбензол, этилбензол, бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, пыль неорганическая с содержанием двуокиси кремния, угольная зола.
На основе данного списка будет утвержден перечень объектов, являющихся источниками загрязнений, для которых установят квоты выбросов.
По инициативе правительства республики и при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Российского экологического общества разработан комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Кызыле. В настоящее время его проект проходит процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти.
Приоритетным направлением в 2024 году была работа в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Региональным оператором по обращению с ТКО, функции которого выполняет ГУП «Транспортный сервис и проект» («ТСП»), охвачено 89 населенных пунктов из 128 или 69 процентов. За год «ТСП» вывезено в места захоронения 72,9 тонны отходов (в 2023 г. - 68,9 т). Без обслуживания регоператора остаются три труднодоступных района - Тере-Хольский, Тоджинский и Монгун-Тайгинский.
К качеству работы «ТСП» у населения много вопросов. Этому есть объективные причины. Одна из них - нехватка контейнеров для накопления ТКО. При потребности в 4 тыс. контейнеров сегодня оператор располагает только 2029. В 2025 году планируется увеличить их количество до 3 тыс. Стоит отметить, что осложняет работу оператора низкий уровень оплаты населением услуг по вывозу ТКО. В 2024 году потребители оплатили только 55 процентов начислений (в 2023 г. - 36,6 процента).
Другая актуальная задача в области обращения с ТКО - создание полного цикла работы с отходами, от сбора до утилизации. По заказу правительства республики в минувшем году завершена разработка проектно-сметной документации на строительство в Кызылском районе мусоросортировочного комплекса с возможностью сортировки, переработки и утилизации ТКО. В случае удачного прохождения всех этапов защиты комплекс планируется запустить уже в 2026 году. Три труднодоступных района - Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский и Тоджинский - будут обеспечены высокотемпературными установками для сжигания мусора.
В 2024 году завершилась реализация федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Благодаря ему с 2019 по 2024 гг. для лесопожарной службы республики были приобретено 102 единицы техники и 488 единиц оборудования для тушения пожаров.
Кроме того, перевыполнен план лесовосстановления. За 5 лет восстановительные работы проведены на площади более 49,2 тыс. га.
С населением заключено 3 226 договоров на заготовку древесины. Объем платежей в бюджет от использования лесов увеличился на 25 процентов и составил 465,3 млн. рублей. На льготных условиях древесиной обеспечены 538 граждан - это ветераны боевых действий, многодетные семьи, инвалиды, молодые специалисты, семьи работников лесного хозяйства, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В рамках национального проекта «Экологическое благополучие» с 2026 года запланированы мероприятия по созданию лесного питомника на территории республики.
По линии национального проекта «Беспилотные авиационные системы» ожидается поставка в I квартале 2025 г. 13 квадрокоптеров, которые будут использоваться для мониторинга лесов.
Животный мир - важная часть природной среды, и его охрана также входит в обязанности органов власти. Данные зимнего учета 2024 года говорят о том, что эта задача выполняется - численность основных видов животных год от года стабильно растёт.
Так, поголовье лосей по сравнению с 2018 г. выросло более чем на тысячу - с 4732 до 5783. Маралов за тот же период стало больше на 4,7 тысячи, их насчитывается 18055. Популяция косули увеличилась с 34,2 до 45 тысяч особей, кабарги - с 17,6 до 25,6 тысячи.
Охрана животных и среды их обитания достигается также регулированием их оптимальной численности на единицу территории, в том числе с помощью организованной охоты на животных. За 2024 г. выдано 8425 разрешений на добычу объектов животного мира, сборы в бюджет республики за них составили более 5 млн. рублей. Ещё около 5,2 млн. рублей поступило в виде государственной пошлины за оказанные услуги.
Охотники, в частности, участвуют в облавах на волков, которые наносят серьёзный ущерб животноводческим хозяйствам республики, нападая на скот. За минувший год ими добыто 382 волка.
Стоит отметить, что в республике растет число охотников-любителей, что само по себе является одной из самых эффективных форм защиты от браконьерства. В настоящее время охотничьи билеты имеют около 15 тыс. человек. С 2024 года в ряды охотников-любителей активно вовлекаются ветераны СВО, даже имеющие инвалидность - для них в охотничьих угодьях сооружаются наклонные платформы, позволяющие подняться на вышки для засадной охоты.
Под особой защитой находятся редкие виды диких животных - снежный барс ирбис и горный баран аргали. По итогам проведенного в 2024 году учёта на территории Монгун-Тайгинского, Овюрского и Бай-Тайгинского районов обитают не менее 15 особей ирбиса.
Для дальнейшего сохранения и умножения популяции редких животных расширена зона особо охраняемых природных территорий. В 2024 году, в частности, в Бай-Тайгинском районе, который является традиционным ареалом обитания ирбиса, аргали и архара, создан заказник регионального значения «Улуг-Ооруг».
В Эрзинском районе образован заказник «Ак-Хайыракан» в целях охраны мест гнездований дрофы, а также создания условий для развития экологопознавательного туризма, обустройства экологических троп.
Бережное отношение к природе должно воспитываться с детства. Для этого дети и молодежь активно вовлекаются в различные экологические проекты. Так, в ходе международной акции «Сад памяти» посажено 14 350 саженцев - это один из 10 лучших результатов по стране. По итогам проекта «Вода России», целью которого является расчистка русел и берегов водоемов, республика также вошла в «десятку» лидеров. Только с берегов озер Дус-Холь, Хадын и Чагытай добровольцами вывезено более 100 кубометров мусора.
Сохранение уникальной тувинской природы способствует развитию «зелёного» туризма. За лето прошлого года заповедные места республики посетили более 100 тыс. человек. Среди них не только жители республики, но и гости из гг. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и десятков регионов России. Самыми популярными местами для них стали озера Дус-Холь, Хадын, Чагытай, Торе-Холь и заказник «Дургенский».