О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства
Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных
направлениях деятельности на 2025 год
Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162- 1.1. Демография и семейная политика.
- 1.2. Здравоохранение, формирование здорового образа жизни.
- 1.3. Образование, наука и молодежная политика.
- 1.4. Культура и духовный потенциал общества.
- 1.5. Система социальной защиты населения, развитие рынка труда и стимулирование занятости населения.
- 1.6. Развитие физической культуры и спорта.
- 2.1. Оценка основных макроэкономических показателей. Создание благоприятного инвестиционного климата, инвестиционный рейтинг Республики Тыва.
- 2.2. Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 - 2024 годы в 2024 году.
- 2.3. Развитие предпринимательства.
- 2.4. Агропромышленный комплекс. Обеспечение ветеринарного благополучия.
- 2.5. Развитие строительного комплекса.
- 2.6. Развитие жилищно-коммунального комплекса.
- 2.7. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.
- 2.8. Обеспечение энергетической безопасности.
- 2.9. Тарифная политика.
- 2.10. Цифровая экономика, развитие информатизации, связи, печати и средств массовой информации, совершенствование форм предоставления государственных и муниципальных услуг.
- 2.11. Управление государственной собственностью и реализация земельной политики.
- 2.12. Организация и осуществление государственных закупок для нужд Республики Тыва.
- 2.13. Обеспечение экологической безопасности, сохранение, использование охотничьих и водных биологических ресурсов. Развитие лесосырьевой базы.
- 2.14. Развитие межрегиональных, внешнеэкономических связей Республики Тыва и инфраструктуры туризма.
- 2.15. Реализация бюджетной и налоговой политики, деятельность финансово-кредитных организаций.
- 3.1. Государственное управление и кадровая политика.
- 3.2. Проектное управление, в том числе реализация национальных проектов и губернаторских проектов.
- 3.3. Развитие институтов гражданского общества, в том числе взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями, развитие волонтерства (добровольчества).
- 3.4. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.
- 3.5. Общественная безопасность, обеспечение законности и правопорядка.
- 3.6. Жизнеобеспечение населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
- 3.7. Взаимодействие с муниципальными районами и городскими округами.
- 4.1. Новые проекты и направления деятельности органов исполнительной власти на 2025 год.
- 4.2. Основные задачи Правительства Республики Тыва, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2025 год в рамках реализации:
- Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025 - 2030 годы;
- Послания Главы Республики Тыва на 2025 год;
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года";
- Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1014 "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации".
1.3. Образование, наука и молодежная политика
Систему образования республики формируют 433 образовательные организации. Общая численность их работников составляет 21 тыс. человек, воспитанников и учащихся - более 100 тыс. В 2024 году на развитие и поддержку сферы образования было направлено более 22,2 млрд. рублей, что на 8,6 процента больше, чем в 2023 году.
Дошкольным образованием в 224 организациях, включая 13 частных садов, охвачены 26,4 тыс. детей. Его доступность в республике сегодня составляет 92,4 процента, что на 7,2 процента меньше общероссийского уровня. В связи с высокой рождаемостью проблема нехватки мест в садах остается острой, особенно для детей от 0 до 3 лет - в настоящее время их в очереди более 7 тыс. За год очередь уменьшилась на 2,3 процента.
В 171 общеобразовательной организации республики обучаются 73 058 человек, в том числе 6 816 первоклассников. В течение 2022-2024 гг. инфраструктура образования интенсивно развивалась. За год капитально отремонтировано 6 школ, построено и введено 4 новые школы общей мощностью более 3 тыс. мест. Как в новых, так и в действующих школах за счет активного применения современных технологий формируется принципиально новая среда, которая делает качественное образование доступным в равной степени для всех школ, независимо от того, сельские они или городские.
Итоги ЕГЭ показывают, что качество обучения в школах республики год от года растёт. В 2024 году доля выпускников, преодолевших минимальный порог по русскому языку в основной день, составила 95,5 процента, по физике - 95,8. От 81 до 100 баллов получили 215 участников ЕГЭ. Медалями «За особые успехи в учении» отмечено 133 выпускника (2023 г. - 119 чел.).
Развивается система образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, численность которых составляет в республике 5855 человек. Для 3627 детей в школах организовано инклюзивное обучение, 992 человека учатся в отдельных классах, с 655 детьми занятия проводятся на дому, 673 ребенка ходят в коррекционные школы. Для подготовки специалистов, обучающих детей с ОВЗ, на базе центра «Сайзырал» открыт ресурсный центр, который за минувший год провел курсы с участием более 700 педагогов.
Благодаря развитию промышленных производств в республике растет спрос на рабочие специальности. Сегодня в 16 организациях региональной системы СПО обучаются 10 618 студентов - на 786 больше, чем в 2023 году. Правительство республики отреагировало на интерес молодежи к рабочим профессиям созданием Центра опережающей профподготовки, который ориентирован на обучение необходимых региону кадров по ускоренным программам.
Планируется также создание образовательно-производственных центров в Ак-Довуракском горном техникуме и Тувинском строительном техникуме, которые выиграли конкурс Министерства просвещения России на участие в федеральном проекте «Профессионалитет». На реализацию своих инициатив они получат из федерального бюджета в общей сложности 200 млн. рублей.
Ключевым элементом этнокультурной части образования является изучение родного (тувинского) языка. Сегодня оно в республике ведётся в 206 детских садах, 166 школах и 16 техникумах с охватом в общей сложности 73 тыс. человек. По итогам проведенных в прошедшем году диагностических замеров качество знаний обучающихся повысилось на 8,2 процента.
Научный комплекс республики включает 7 научных и научно-образовательных организаций, в которых работают 350 сотрудников, в том числе 31 доктор наук, 319 кандидатов наук. Прошлый год стал самым продуктивным по защите диссертаций: 1 доктор наук и 10 кандидатов наук. Самое большое число кандидатов наук приходится на филологические дисциплины -44 человека. За ними следуют кандидаты педагогических наук (41), биологических (39) и медицинских (36) наук.
В рамках Десятилетия науки и технологий проводится большая работа по популяризации науки, представлению передовых научных знаний и достижений. В 2024 году тувинские ученые опубликовали более 900 работ в научных изданиях и на различных платформах, провели 7 научно-практических конференций, в том числе с международным участием, где обсуждались вопросы развития здравоохранения, исследования и современного применения этноэколо-гических и этнокультурных традиций народов.
Система дополнительного образования представлена 20 республиканскими и муниципальными учреждениями. В них занимаются 77 369 детей - на 662 ребенка больше, чем в 2023 г. Стоит отметить, что это 83,8 процента от всего детского населения республики в возрасте от 5 до 18 лет.
Налажена работа по выявлению и поддержке одаренных детей. В технопарках «Кванториум» и центрах «1Т-куб» занимается более 23 тысяч детей, имеющих незаурядные способности в области техники, программирования, информационных технологий, искусственного интеллекта. Центром «Сылдысчыгаш» сформирован банк данных из 4708 детей, показавших выдающиеся результаты в спорте, искусстве, различных науках.
Особое внимание уделяется организации летнего отдыха детей. В отчетном году во всероссийских детских центрах «Океан», «Орленок», «Смена», а также Международном центре «Артек» отдохнули более 380 детей. В целом по республике организованным отдыхом было охвачено более 18,9 тыс. детей - на 1162 больше, чем годом ранее.
Забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей
- важнейшая обязанность органов власти. Из 3068 таких детей сегодня только 215 находятся детских домах и интернатах. Большая часть сирот устроена в замещающие семьи - приёмные, патронатные и т.д. Некоторые семьи оформили усыновление - в 2024 году статус и права родных получили 57 детей.
В числе приоритетных задач - обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильём. На сегодняшний день за ними закреплено 987 жилых помещений, в том числе в 2024 году - 140 (95 помещений построены, 45 - по жилищным свидетельствам). Однако число нуждающихся в жилье детей-сирот пока намного больше - 4 572 человека, причём у 4092 из них право на получение его уже наступило.
Молодежная политика занимает особое место в социально-экономическом развитии республики, поскольку 32 процента её населения составляют молодые люди от 14 до 35 лет. Именно они сегодня являются основной движущей силой в любой сфере деятельности - от производства и военной службы до науки и искусства.
В республике выстраивается инфраструктура молодежной политики, задача которой - формировать условия для развития и самореализации молодежи. В частности, создается сеть молодежных центров, помогающих молодым людям реализовывать свои инициативы в самых разных сферах - в образовании, спорте, культуре, бизнесе.
Опыт показывает, что молодежь способна решать многие проблемы самостоятельно. В минувшем году добровольцы г. Кызыла сами нашли и спонсоров, и специалистов, чтобы отремонтировать скейтпарк, построить площадки для спортивных игр и занятий гимнастикой.
Молодежь активно идет в бизнес, и власти республики в этом поддерживают ее. Только за счет средств регионального бюджета в 2024 году получили гранты на свои проекты более 20 молодых предпринимателей. Еще 8 человек выиграли конкурс социальных инициатив на гранты Росмолодежи.
Для уже состоявшихся предпринимателей молодежного возраста в республике запущен проект «Молодежный маркет», в рамках которого им за символическую цену предоставляют места на торговых площадках. В 2024 году под брендом «Молодежного маркета» прошло 5 ярмарок, в которых приняли участие 255 молодых предпринимателей.
С 2013 года в республике реализуется региональная программа субсидирования части затрат по ипотечным кредитам лицам, окончившим с отличием государственные вузы. На сегодня такую помощь получают 53 человека, с 2025 года к ним добавятся еще 9 «краснодипломников».
Молодежь республики стала намного активнее в социальном, трудовом и политическом плане. За год проведено 370 патриотических, культурномассовых и социально значимых акций, в которых приняли участие более 52 тыс. человек. В прошедшем году активисты молодежного движения представляли республику на Всемирном фестивале молодежи, Международном форуме волонтеров Победы, на фестивале «Таврида-АРТ», семинарах и конференциях по проблемам безопасной среды, создания волонтерских центров и т.д.
Гражданский рост молодых подтверждает подъем волонтерского движения в республике. Сегодня здесь действуют 90 добровольческих объединений, которые ежегодно мобилизуют на свои инициативы более 20 тыс. человек. Среди них - «Движение первых», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», «Волонтеры культуры», «Молодая гвардия Единой России», «Российские студенческие отряды», «Российский союз спасателей», «Добрые сердца Тувы» и другие.
Популярность добровольчества видна и по росту пользователей платформы «Добро.РФ» из числа жителей республики. Портал, напомним, создан для того, чтобы инициаторы проектов находили через него добровольных помощников, а те, в свою очередь, могли выбрать дела, в которых они хотели бы участвовать. В отчетном году посредством «Добро.РФ» в республике к социальным проектам было привлечено 7980 человек, или в 2,4 раза больше, чем в 2023 году. На платформе зарегистрировалось 4,3 тыс. новых участников из региона. На добрые дела, организованные через нее, волонтеры потратили более 115 тыс. часов - почти в 2 раза больше, чем в предыдущем году.
Самая известная из акций, проведённых с помощью волонтёров «Доб-ро.РФ», - голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В агитации жителей участвовали 1 620 волонтеров. В результате республика признана лауреатом I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды.