О Т Ч Е Т
о результатах деятельности Правительства
Республики Тыва за 2024 год и о приоритетных
направлениях деятельности на 2025 год
Одобрено постановлением Правительства Республики Тыва от 14 апреля 2025 г. № 162- 1.1. Демография и семейная политика.
- 1.2. Здравоохранение, формирование здорового образа жизни.
- 1.3. Образование, наука и молодежная политика.
- 1.4. Культура и духовный потенциал общества.
- 1.5. Система социальной защиты населения, развитие рынка труда и стимулирование занятости населения.
- 1.6. Развитие физической культуры и спорта.
- 2.1. Оценка основных макроэкономических показателей. Создание благоприятного инвестиционного климата, инвестиционный рейтинг Республики Тыва.
- 2.2. Реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2020 - 2024 годы в 2024 году.
- 2.3. Развитие предпринимательства.
- 2.4. Агропромышленный комплекс. Обеспечение ветеринарного благополучия.
- 2.5. Развитие строительного комплекса.
- 2.6. Развитие жилищно-коммунального комплекса.
- 2.7. Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры.
- 2.8. Обеспечение энергетической безопасности.
- 2.9. Тарифная политика.
- 2.10. Цифровая экономика, развитие информатизации, связи, печати и средств массовой информации, совершенствование форм предоставления государственных и муниципальных услуг.
- 2.11. Управление государственной собственностью и реализация земельной политики.
- 2.12. Организация и осуществление государственных закупок для нужд Республики Тыва.
- 2.13. Обеспечение экологической безопасности, сохранение, использование охотничьих и водных биологических ресурсов. Развитие лесосырьевой базы.
- 2.14. Развитие межрегиональных, внешнеэкономических связей Республики Тыва и инфраструктуры туризма.
- 2.15. Реализация бюджетной и налоговой политики, деятельность финансово-кредитных организаций.
- 3.1. Государственное управление и кадровая политика.
- 3.2. Проектное управление, в том числе реализация национальных проектов и губернаторских проектов.
- 3.3. Развитие институтов гражданского общества, в том числе взаимодействие с общественными и некоммерческими организациями, развитие волонтерства (добровольчества).
- 3.4. Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.
- 3.5. Общественная безопасность, обеспечение законности и правопорядка.
- 3.6. Жизнеобеспечение населения, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.
- 3.7. Взаимодействие с муниципальными районами и городскими округами.
- 4.1. Новые проекты и направления деятельности органов исполнительной власти на 2025 год.
- 4.2. Основные задачи Правительства Республики Тыва, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2025 год в рамках реализации:
- Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва на 2025 - 2030 годы;
- Послания Главы Республики Тыва на 2025 год;
- Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 г. N 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года";
- Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2024 г. N 1014 "Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности исполнительных органов субъектов Российской Федерации".
4.2. Основные задачи органов исполнительной власти и органов местного самоуправления на 2025 год
Общие для всех органов власти ориентиры работы предопределены событиями национального масштаба - это, прежде всего, Год защитника Отечества и празднование 80-летия Великой Победы. Кроме того, для республики большим экзаменом станет подготовка к проведению в 2026 году Буддийского форума. По-прежнему в центре внимания остаются вопросы поддержки участников СВО и их семей, в том числе в рамках программы «Герои Тувы».
Продолжится реализация масштабных инвестиционных проектов в жилищном строительстве. Заключено 22 соглашения, по которым до 2030 года будет построен 271 многоквартирный дом на 10 696 квартир.
Решением Президента России для республики продлена льготная ипотечная программа. Благодаря ей семьи, имеющие детей до 6 лет включительно и детей-инвалидов до 18 лет, получили возможность приобретать готовое жилье и участвовать в долевом строительстве, в том числе в границах малоэтажного жилого комплекса.
По региональным программам жилищные условия улучшат 96 молодых семей, а также 12 семей из домов, признанных непригодными для проживания. По программе расселения аварийного фонда предполагается построить новое жилье для 104 семей.
С 2025 г. начинается реализация новой Индивидуальной программы социально-экономического развития республики, рассчитанной на 6 лет - до 2030 года. Новая ИПСЭР включает проекты создания особой экономической зоны, строительства туристической инфраструктуры туризма, предприятий по выпуску строительных материалов, поддержки бизнеса. Планируется создать 94 новых рабочих места, привлечь 871,65 млн. рублей внебюджетных инвестиций в основной капитал.
По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в 2025 году планируется завершить строительство школы в с. Чодураа, дома культуры в с. Бай-Хаак, водопровода в г. Шагонаре. Провести благоустройство 4 сельских территорий в Кызылском, Бай-Тайгинском, Тес-Хемском, Овюрском кожуунах. Также провести капитальный ремонт здания МБОУ СОШ № 1, начать строительство детской музыкальной школы на 150 мест в г. Шагонаре Улуг-Хемского кожууна (завершение в 2026 г.). Предоставить субсидии на улучшение жилищных условий граждан, или 9 семей.
В области внешнеэкономических связей - укрепление межрегиональных и международных связей, создание благоприятных условий для развития экспортной деятельности.
В бюджетной политике приоритетами остаются завершение поэтапной централизации бухгалтерий бюджетных организаций, обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета.
В сфере туризма продолжится обустройство урочища «Тос-Булак», где ежегодно проводится один из главных праздников республики - Наадым. Планируется начать проект по созданию новых туристических баз по технологии быстровозводимых некапитальных конструкций.
Предстоит навести порядок в отдельных сегментах земельных и имущественных отношений, результатом чего должно стать вовлечение в налоговый оборот неоформленной недвижимости. Кроме того, в соответствии с принятым правительством республики решением должна быть организована работа по безвозмездному предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства в поселениях с населением до 10 тысяч человек.
Для здравоохранения главным ориентиром был и остается естественный прирост населения. Решению этой задачи помогают национальные проекты «Продолжительная и активная и жизнь», «Семья», а также дальнейшее укрепление региональной системы здравоохранения.
На 2025 год запланировано строительство 10 фельдшерско-акушерских пунктов в сс. Аксы-Барлык, Бажын-Алаак, Чазылары, Теве-Хая, Хайыракан, Хорум-Даг, Шеми, Бурен-Бай-Хаак, Адыр-Кежиг, Ий, врачебных амбулаторий - в сс. Эрги-Барлык и Торгалыг.
Продолжается строительство республиканской детской больницы. Идет подготовка к проектированию поликлиники для мкрн. Вавилинский в г. Кызыле.
Медучреждениям будет передано 179 единиц нового медицинского оборудования, 48 автомобилей, два из которых - специализированные мобильные комплексы для работы на выездах.
В сфере образования и науки приоритетными направлениями в 2025 году обозначены:
- реализация федеральных проектов «Все лучшее детям», «Профессиона-литет» и «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети»;
- реализация федерального проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья»;
- реализация проекта Главы Республики Тыва «Наука - детям»;
- разработка мер вовлечения, обучающихся в научно-техническое творчество с целью популяризации престижа инженерных профессий, стимулирования интересов, обучающихся к углубленному изучению физики, математики, информатики;
- совершенствование системы дополнительного образования инженернотехническим содержанием;
- развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- профилактика социального сиротства, усиление работы по раннему выявлению социально неблагополучных семей и организации комплексной работы с ними на стадии кризиса по сохранению ребенка в его биологической семье, уменьшение численности детей, оставшихся без попечения родителей, усиление работы по возврату детей родителям;
- оказание мер поддержки участникам СВО и членам их семей;
- реализация мероприятий по капитальному ремонту 6 школ, детского садика «Чечек» в с. Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна, и детского оздоровительного лагеря «Таежный» г. Ак-Довурака в местечке Шолбан-Ак.
Помимо общих для республики задач, связанных с Годом защитника Отечества и 80-летием Победы, приоритеты в молодежной политике на 2025 год - реализация нового национального проекта «Молодежь и дети», проведение молодежных форумов в районах, военно-патриотической игры «Зарница 2.0», участие республики в фестивалях национальных культур «Богатство России» и «Российская студенческая весна».
В сфере культуры после общенациональных акций на первом плане такие события, как международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии», Межрегиональный фестиваль музыкальных инструментов народов России «Вселенная кочевника», научно-методический совет архивных учреждений Сибирского федерального округа, создание памятника легендарным фронтовикам - братьям Шумовым.
С 2025 года в республике стартует программа «Земский работник культуры». Хорошей поддержкой должна стать премия Главы Республики Тыва за лучшие творческие проекты. Начнется проектирование нового концертного зал Тувинской государственной филармонии. Запланирован ремонт 8 домов культуры. В рамках губернаторского проекта «Сорунза» запланировано строительство 2 клубов.
По линии спорта приоритетными направлениями в 2025 году обозначены:
- реализация «дорожной карты» по достижению увеличения доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
- развитие спортивной инфраструктуры и адаптивных видов спорта;
- реализация федеральных проектов «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», «Развитие физической культуры и массового спорта», «Развитие спорта высших достижений».
В центре социальной политики остаются семья и дети, их поддержка. Предусматривается реализация межведомственного проекта «Пятилетие семьи», регионального проекта «Здоровая и благополучная семья». Совершенствуются меры помощи участникам СВО и их семьям. Ведется разработка мер по снижению социального сиротства.
В сфере общественной безопасности продолжится работа по профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно происходящих на бытовой почве. Будет дан старт проекту «Безопасная территория», который направлен на снижение преступности в сёлах, борьбу с алкоголизацией населения. Создана система «Народный контроль», позволяющая гражданам за денежное вознаграждение оперативно информировать правоохранителей о нарушениях и преступления, в том числе о незаконной продаже спиртного, вождении в нетрезвом виде и т.д.
Основой сельского хозяйства республики является животноводство, оно и определяет направления, на которых будут сконцентрированы основные усилия. Начиная с 2025 года ключевыми задачами являются расширение угодий под кормовые культуры через восстановление мелиоративных систем, создание системообразующих предприятий АПК, в том числе по производству кормов, элитных семян и переработке сельхозсырья, а также увеличение поголовья овец и коз.
В текущем году также поставлена задача по обеспечению населения картофелем и овощами в рамках проекта «Кладовая семьи».
В целях обеспечения эпизоотического благополучия региона и создания надежного санитарного барьера против трансграничных болезней животных на границах Российской Федерации начата работа по увеличению штатной численности государственной ветеринарной службы. Последовательное укрепление кадрового потенциала позволит повысить оперативность и результативность мер по охране здоровья животных, значительно снизить риски распространения опасных инфекционных заболеваний, общих для животных и человека. Это, в свою очередь, обеспечит стабильную ветеринарно-санитарную обстановку как в регионе, так и в стране в целом.
В сфере дорожно-транспортного хозяйства продолжатся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» и государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Работы запланированы на территориях г. Кызыла, пгт. Каа-Хем, а также Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тес-Хемского и Эрзинского районов. Разрабатывается программа «Парковки и тротуары» до 2030 года в целях комплексного обустройства городских территорий, создания комфортных и функциональных пространств для населения.
Будет также обновляться автобусный парк, расширяться маршруты авиа-и пассажирских перевозок, благоустраиваться маршрутная инфраструктура -станции, остановки, вокзалы. В части безопасности движения предусматривается увеличить покрытие дорог системами видеонаблюдения.
В области экологии и природопользования главным направлением станет дальнейшее развитие системы обращения с коммунальными отходами. Начнется строительство мусоросортировочного комплекса, который должен обеспечить переработку и утилизацию всех собираемых в республике твердых отходов, за исключением труднодоступных территорий - Монгун-Тайги, Тере-Холя и Тоджи, для которых закупят автономные установки высокотемпературного сжигания.
Кроме того, республика вплотную подошла к практическому этапу реализации проекта по снижению выбросов в г. Кызыле. В 2025 году правительство России должно утвердить план мероприятий и выделить средства.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства, помимо выполнения текущих задач, продолжится работа по следующим направлениям:
- реконструкция и капитальный ремонт сетей тепло- и водоснабжения г. Шагонара в рамках региональной программы Республики Тыва «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Республики Тыва на 2023-2027 годы»;
- строительство 8 единиц локальных систем водоснабжения в населенных пунктах Дзун-Хемчикского, Улуг-Хемского и Тес-Хемского районов в рамках подпрограммы «Снабжение населения Республики Тыва чистой водопроводной водой».
В электроэнергетике проектом года остается строительство дополнительной высоковольтной ЛЭП, от ввода которой зависит запуск нескольких крупных добывающих производств, а также электрификации Тоджинского района. Кроме того, получаемой мощности хватит, чтобы не ограничивать развитие столицы республики и его спутников.
Перед энергетиками стоят также задачи по повышению надежности котельной г. Шагонара, централизации системы отопления в одном из райцентров и наведения порядка в обслуживании электросетевого хозяйства садовых обществ г. Кызыла.
В сфере цифрового развития и информационных технологий предстоит большая работа по переводу на отечественное программное обеспечение коммуникационных систем в органах исполнительной власти республики. Продолжится также наполнение электронного пакета государственных услуг, интеграция региональных информационных ресурсов с федеральными системами.